Поделись со мной аномалией своей.(с)
Что это:
«Коричневый» рис - это цельный рис, то есть при его обработке отделяется только шелуха. Отрубевая оболочка, придающая зернам коричневый оттенок, остается. Сохраняется и зародышевый слой. Именно в них и сосредоточены все естественные питательные вещества, которыми природа щедро наградила рис - сложные углеводы, белки, витамины, минералы, благодаря чему этот продукт обладает целебными свойствами и занимает особо почетное место среди известных нам круп.
читать дальшеИстория:
Узнать о пищевой ценности цельных зерен коричневого риса помогла свирепствовавшая в прошлые столетия болезнь под названием «бери-бери». Первыми с ней столкнулись судовые врачи. У моряков во время дальнего плавания постепенно пропадал аппетит - до полного отказа от пищи. Их мучили тошнота, головокружение, отеки, сердечные и мышечные боли, галлюцинации. Причина недуга оставалась неизвестной до 1926 года, когда ученые открыли тиамин - витамин группы В. Оказалось, что именно его дефицит заставлял страдать моряков, питавшихся исключительно белым, то есть очищенным, рисом.
ОБЩАЯ ИСТОРИЯ РИСА
Человек выращивает рис на протяжении тысяч лет и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире. История возделывания риса началась давно: археологические раскопки показывают, что еще шесть или семь тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу. Свидетельства этому - остатки глиняной посуды со следами риса, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, рукописи древней Индии и Китая, где рис перечисляется в ритуальных подношениях богам и обожествляется сам. Рис имеет богатую и полную приключений историю; с ним связаны судьбы миллионов людей, которые выращивают рис и едят его ежедневно с древних времен и по сей день.
Мифы о происхождении риса
Культура риса была известна за три тысячи лет Рождества Христова, но в Корею, а затем в Японию попадает позднее. В Японии он настолько ассимилировался , что теперь один из видов риса называется японским. Учитывая важное его значение в питании слово «охан», означающее сваренный рис, трансформировалось в слово «еда».
Появление этой почитаемой во всем мире культуры овеяно мифами и легендами. В «Записях о деяниях древности» повествуется о богине Великой Пищи. После ее убиения родились злаки:
рис - из обоих глаз,
просо - из обоих ушей,
фасоль - из носа,
пшеница - из тайного места,
соевые бобы - из заднего места.
И все появившиеся таким нетрадиционным способом злаки вошли в повседневную жизнь людей.
Согласно другой легенде, японское Божество риса Инари-сама принесло это растение в страну из дальних странствий, спрятав несколько зерен в посохе из тростника, чтобы никто не узнал, что оно похитило их.
В древности люди полагали, что рис, как и человек, имеет душу и за неуважительное отношение нему можно поплатиться. В «Древних Фудоки» рассказывается о крестьянах, которые, собрав хороший урожай, разбогатели, обленились, начали пить сакэ и развлекаться. Однажды, во время соревнований по стрельбе из лука, они сделали из рисовой лепешки моти... мишень. Оскорбленная душа риса не выдержала такого святотатства, превратилась в белую птицу и улетела. После этого рисовые поля пришли в запустение, а люди погибли. Так они были наказаны за пренебрежительное отношение к своему основному продукту питания.
Жители многих островов Малайского архипелага считают рис пищей богов и рассказывают различные истории о похищении риса на землю. Приведем одну из них.
В те далекие времена, о которых пойдет речь, как говорит балийская легенда, небо было намного ближе к земле, чем сейчас. И вот нашелся храбрый юноша, который однажды отправился на небо. Там он увидел семена риса, которые после уборки сушились на солнце. На земле риса еще не было, и никогда таких семян не видели. Юноша спросил: «Что это такое?». Тогда его отправили в дом к богу Пуа Ламоа. Бог оказался добрым и угостил вареным рисом юношу, которому это блюдо очень понравилось. Отправляясь назад на землю, он взял с собой горсть риса. Но духи, охранители входов, отобрали семена, сказав, что рис - пища богов - и отдать его людям нельзя. Вернувшись на землю, юноша долго думал, как добыть семена риса. Однажды, сидя на земле скрестив ноги, он заметил, что в толстой коже его пяток от ходьбы босиком образовались глубокие трещины. На другой день юноша снова отправился на небо и прошел по семенам риса, которые сушились на солнце. Отдельные зерна попали в трещины кожи на его ногах, и духи, охранители входов, их не заметили. Так появился на земле рис, и люди, которые его едят вдоволь, делаются сильными и умными, уподобляясь богам.
На Востоке рис слывет непременным атрибутом каждого дня жизни, каждого приема пищи. Недаром выражения "приятного аппетита!" на некоторых восточных языках в буквальном переводе означают "угощайтесь рисом", а "прием пищи" - "рисовое кушанье". В Азии рис появился так давно, что застал формирование языков некоторых народностей.
В Европу дикий рис завезли французские торговцы в начале XVII века. В Европе, в отличие от Азии, рис не обожествляли и не почитали и считали возможным смешивать зерна с другими ингредиентами блюда. Именно поэтому в Италии поощряли выведение таких сортов риса, которые бы впитывали аромат других составляющих блюда, будь то мясо, птица, морепродукты или специи. В Италии выращивается больше риса, чем в любой другой европейской стране.
Среднее потребление риса в Азии на душу населения составляет 150 кг в год, а в Европе - менее 2 кг в год.
В Россию рис завезли совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами - каких-то двести лет назад. Россия навсегда останется импортером риса.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Человек начал выращивать рис 7-8 тысяч лет назад.
Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса.
Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды.
В Северной Америке рисовые поля засевают с самолетов, а в некоторых районах Азии до сих пор каждое зернышко сажают вручную.
Чаще всего можно встретить коричневый длиннозерный рис; коричневый круглозерный или среднезерный рис пользуется меньшей популярностью.
По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия и фосфора.
Рис - источник сложных углеводов, необходимых для сбалансированной диеты.
Среднестатистический житель Азии есть рис не менее двух раз в день.
Основным ингредиентом классического английского пудинга является рис.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот.
Большая часть витаминов и минералов содержится в отрубевой оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса.
Рис - единственный из основных злаков, который растет в воде.
Рис прекрасно сочетается как с рыбными, так и мясными блюдами.
Название японского автомобиля "Honda" означает "главное рисовое поле".
Зерна пропаренного риса сохраняют большую часть витаминов и минералов.
Название японского автомобиля "Toyota" означает "плодородное рисовое поле".
Виды:
Рис бывает разных видов. Расскажем о некоторых из них.
Белый длиннозерный рис (Жасмин). Этот ароматный белый длиннозерный рис выращивают в Таиланде и широко используют в приготовлении блюд восточной кухни, особенно в кухне Юго-Восточной Азии. Этот особый сорт риса обладает тонким, почти молочным ароматом и идеально подходит для приготовления экзотических и пряных блюд, характерных для восточной кухни. При варке зерна риса "жасмин" немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет. Этот ароматный рис подходит как для пряных блюд, так и для десертов. Для этого сорта риса наиболее подходит метод варки "под крышкой".
Басмати. Выращивается в Индии у подножия Гималаев. Этот рис имеет длинные белые тонкие зерна, нежный запах и изысканный вкус. Подходит для большинства горячих острых и пряных блюд. Традиционно используются в азиатской кухне.
Коричневый длиннозерный рис. Сохраняя отрубную оболочку и зародыш зерна, этот рис содержит все исходные питательные вещества и витамины, поэтому высоко ценится любителями здоровой пищи.
Пропаренный длиннозерный рис. Имеет янтарный цвет из-за обработки паром перед шлифовкой. Это позволяет сохранить полезные вещества. После варки рис приобретает обычный белый цвет и не слипается. Используется в качестве гарнира и для салатов.
Дикий рис. Этот сорт необычной цветовой гаммы — от темно-коричневого до черного — произрастает в районе Великих озер (Северная Америка). Ручной сбор урожая и уникальный вкус делают его настоящим деликатесом. Как правило, смешивается с другими сортами риса.
Арборио (или ризотто). Крупные, короткие и круглые зерна с характерной белой сердцевиной. Один из лучших сортов итальянского среднезерного риса. Подходит для приготовления ризотто, паэльи и плова благодаря исключительной способности впитывать вкус других ингредиентов блюда.
«Коричневый» рис - это цельный рис, то есть при его обработке отделяется только шелуха. Отрубевая оболочка, придающая зернам коричневый оттенок, остается. Сохраняется и зародышевый слой. Именно в них и сосредоточены все естественные питательные вещества, которыми природа щедро наградила рис - сложные углеводы, белки, витамины, минералы, благодаря чему этот продукт обладает целебными свойствами и занимает особо почетное место среди известных нам круп.
читать дальшеИстория:
Узнать о пищевой ценности цельных зерен коричневого риса помогла свирепствовавшая в прошлые столетия болезнь под названием «бери-бери». Первыми с ней столкнулись судовые врачи. У моряков во время дальнего плавания постепенно пропадал аппетит - до полного отказа от пищи. Их мучили тошнота, головокружение, отеки, сердечные и мышечные боли, галлюцинации. Причина недуга оставалась неизвестной до 1926 года, когда ученые открыли тиамин - витамин группы В. Оказалось, что именно его дефицит заставлял страдать моряков, питавшихся исключительно белым, то есть очищенным, рисом.
ОБЩАЯ ИСТОРИЯ РИСА
Человек выращивает рис на протяжении тысяч лет и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире. История возделывания риса началась давно: археологические раскопки показывают, что еще шесть или семь тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу. Свидетельства этому - остатки глиняной посуды со следами риса, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, рукописи древней Индии и Китая, где рис перечисляется в ритуальных подношениях богам и обожествляется сам. Рис имеет богатую и полную приключений историю; с ним связаны судьбы миллионов людей, которые выращивают рис и едят его ежедневно с древних времен и по сей день.
Мифы о происхождении риса
Культура риса была известна за три тысячи лет Рождества Христова, но в Корею, а затем в Японию попадает позднее. В Японии он настолько ассимилировался , что теперь один из видов риса называется японским. Учитывая важное его значение в питании слово «охан», означающее сваренный рис, трансформировалось в слово «еда».
Появление этой почитаемой во всем мире культуры овеяно мифами и легендами. В «Записях о деяниях древности» повествуется о богине Великой Пищи. После ее убиения родились злаки:
рис - из обоих глаз,
просо - из обоих ушей,
фасоль - из носа,
пшеница - из тайного места,
соевые бобы - из заднего места.
И все появившиеся таким нетрадиционным способом злаки вошли в повседневную жизнь людей.
Согласно другой легенде, японское Божество риса Инари-сама принесло это растение в страну из дальних странствий, спрятав несколько зерен в посохе из тростника, чтобы никто не узнал, что оно похитило их.
В древности люди полагали, что рис, как и человек, имеет душу и за неуважительное отношение нему можно поплатиться. В «Древних Фудоки» рассказывается о крестьянах, которые, собрав хороший урожай, разбогатели, обленились, начали пить сакэ и развлекаться. Однажды, во время соревнований по стрельбе из лука, они сделали из рисовой лепешки моти... мишень. Оскорбленная душа риса не выдержала такого святотатства, превратилась в белую птицу и улетела. После этого рисовые поля пришли в запустение, а люди погибли. Так они были наказаны за пренебрежительное отношение к своему основному продукту питания.
Жители многих островов Малайского архипелага считают рис пищей богов и рассказывают различные истории о похищении риса на землю. Приведем одну из них.
В те далекие времена, о которых пойдет речь, как говорит балийская легенда, небо было намного ближе к земле, чем сейчас. И вот нашелся храбрый юноша, который однажды отправился на небо. Там он увидел семена риса, которые после уборки сушились на солнце. На земле риса еще не было, и никогда таких семян не видели. Юноша спросил: «Что это такое?». Тогда его отправили в дом к богу Пуа Ламоа. Бог оказался добрым и угостил вареным рисом юношу, которому это блюдо очень понравилось. Отправляясь назад на землю, он взял с собой горсть риса. Но духи, охранители входов, отобрали семена, сказав, что рис - пища богов - и отдать его людям нельзя. Вернувшись на землю, юноша долго думал, как добыть семена риса. Однажды, сидя на земле скрестив ноги, он заметил, что в толстой коже его пяток от ходьбы босиком образовались глубокие трещины. На другой день юноша снова отправился на небо и прошел по семенам риса, которые сушились на солнце. Отдельные зерна попали в трещины кожи на его ногах, и духи, охранители входов, их не заметили. Так появился на земле рис, и люди, которые его едят вдоволь, делаются сильными и умными, уподобляясь богам.
На Востоке рис слывет непременным атрибутом каждого дня жизни, каждого приема пищи. Недаром выражения "приятного аппетита!" на некоторых восточных языках в буквальном переводе означают "угощайтесь рисом", а "прием пищи" - "рисовое кушанье". В Азии рис появился так давно, что застал формирование языков некоторых народностей.
В Европу дикий рис завезли французские торговцы в начале XVII века. В Европе, в отличие от Азии, рис не обожествляли и не почитали и считали возможным смешивать зерна с другими ингредиентами блюда. Именно поэтому в Италии поощряли выведение таких сортов риса, которые бы впитывали аромат других составляющих блюда, будь то мясо, птица, морепродукты или специи. В Италии выращивается больше риса, чем в любой другой европейской стране.
Среднее потребление риса в Азии на душу населения составляет 150 кг в год, а в Европе - менее 2 кг в год.
В Россию рис завезли совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами - каких-то двести лет назад. Россия навсегда останется импортером риса.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Человек начал выращивать рис 7-8 тысяч лет назад.
Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса.
Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды.
В Северной Америке рисовые поля засевают с самолетов, а в некоторых районах Азии до сих пор каждое зернышко сажают вручную.
Чаще всего можно встретить коричневый длиннозерный рис; коричневый круглозерный или среднезерный рис пользуется меньшей популярностью.
По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия и фосфора.
Рис - источник сложных углеводов, необходимых для сбалансированной диеты.
Среднестатистический житель Азии есть рис не менее двух раз в день.
Основным ингредиентом классического английского пудинга является рис.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот.
Большая часть витаминов и минералов содержится в отрубевой оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса.
Рис - единственный из основных злаков, который растет в воде.
Рис прекрасно сочетается как с рыбными, так и мясными блюдами.
Название японского автомобиля "Honda" означает "главное рисовое поле".
Зерна пропаренного риса сохраняют большую часть витаминов и минералов.
Название японского автомобиля "Toyota" означает "плодородное рисовое поле".
Виды:
Рис бывает разных видов. Расскажем о некоторых из них.
Белый длиннозерный рис (Жасмин). Этот ароматный белый длиннозерный рис выращивают в Таиланде и широко используют в приготовлении блюд восточной кухни, особенно в кухне Юго-Восточной Азии. Этот особый сорт риса обладает тонким, почти молочным ароматом и идеально подходит для приготовления экзотических и пряных блюд, характерных для восточной кухни. При варке зерна риса "жасмин" немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет. Этот ароматный рис подходит как для пряных блюд, так и для десертов. Для этого сорта риса наиболее подходит метод варки "под крышкой".
Басмати. Выращивается в Индии у подножия Гималаев. Этот рис имеет длинные белые тонкие зерна, нежный запах и изысканный вкус. Подходит для большинства горячих острых и пряных блюд. Традиционно используются в азиатской кухне.
Коричневый длиннозерный рис. Сохраняя отрубную оболочку и зародыш зерна, этот рис содержит все исходные питательные вещества и витамины, поэтому высоко ценится любителями здоровой пищи.
Пропаренный длиннозерный рис. Имеет янтарный цвет из-за обработки паром перед шлифовкой. Это позволяет сохранить полезные вещества. После варки рис приобретает обычный белый цвет и не слипается. Используется в качестве гарнира и для салатов.
Дикий рис. Этот сорт необычной цветовой гаммы — от темно-коричневого до черного — произрастает в районе Великих озер (Северная Америка). Ручной сбор урожая и уникальный вкус делают его настоящим деликатесом. Как правило, смешивается с другими сортами риса.
Арборио (или ризотто). Крупные, короткие и круглые зерна с характерной белой сердцевиной. Один из лучших сортов итальянского среднезерного риса. Подходит для приготовления ризотто, паэльи и плова благодаря исключительной способности впитывать вкус других ингредиентов блюда.