Поделись со мной аномалией своей.(с)
" чтобы не страдать, человек должен не хотеть ничего, кроме необходимого удовлетворения чисто физиологических потребностей: воздух - вода- пища, защита от непогоды, секс. всё. но это получается не человек, это получается вполне животное. но можно же еще наслаждаться мыслью, воскликнут мудрецы- аскеты. увы, тоже нельзя. не правы мудрецы-аскеты. во-первых, мыслитель начинает мучиться несовершенством мира и неотвратимостью беспощадной смерти.

-я избавлюсь от всех чувств и привязанностей, отвечает Будда, и даже от мыслей избавлюсь и погружусь в нирвану: сливаюсь я с миром на чувственном уровне, ничего не желаю и полностью счастлив.



дай тебе Бог, отметим мы, но для большинства нормальных людей этот номер пройти не может, пахать надо и плодиться- размножаться, так устроено; факир может спать на гвоздях, но это не повод менять кроватные заводы на гвоздильные! исключения, в том числе и людские, лишь подтверждают общее правило. во-вторых же , о наслаждении нестрадающего аскета мыслью, сама мыслительная способность есть аспект избыточной энергетики нервной системы, в основе этой способности - тоже самое избыточное желание: мыслить, ведь для выживания не обязательно. и начнет страдать мудрец оттого, то понять чего-то не может, или оттого, что другой мудрец с ним не согласен. Возраст утишает страсти , и мудрец успокаивается, но покуда страсти есть, они себе выход найдут, и что подходит старику- не может подойти юноше.

Короче, ты не избавишься от страданий, потому что они тебе свойственны и потребны. Почему потребны?

Первое. Страдания как сигнал. боль, голод, похоть. это означает - лечись, питайся, размножайся, а то вымрешь.

страдание как стимул заботмиться о своем и рода выживании. страдание как проявление инстинкта жизни.

Второе. страдание как стимул к РАЗМЫШЛЕНИЮ. Пока все хорошо, можно ни о чем особо не задумываться- и так жить можно. нет проблем. А как тебя прищучило - начинаешь думать, как зацикленный: как же так мир-то устроен, что плохо тебе, больно и несправедливо? что в нем к чему? где причины, каковы закономерности?



Страдание - это ведь возбуждение центральной нервной системы. вот она и начинает усиленно думать о чем ни попадя: очаг возбуждения, покуда не снят повод, плавает по коре и подкорке, возбуждение передается на соседние участки.

Третье. Страдание как стимул к действию. Избавиться от него, от заразы! можно , конечно, избрать способ "интенсивный". Убедить себя, что виноград зелен, и подавить желание разумом и волей: да не хочу я вовсе вашего поганого винограда. Именно это рекомендовали мудрецы. ННа что уже в новые времена психиатры ответили: ничего хорошего от подавления желаний не будет, а будет невроз, болезни, преждевременная смерть, в конце концов! Но человек, тварь самолюбивая, стремясь реализовать к жизни все свои возможности, выбирает как правило , способ "экстенсивный", добиться желаемого, хоть тресни, тогда, мол, и страдания не будет. а будет, наоборот, счастье.



И вот страдающий человек усиленно думает, усиленно действует, стремясь изменить положение вещей таким образом, чтоб было не так, как сейчас., а так, как он хочет. и тогда он сможет счастливо перевести дух. дух он, бедолага, переведет ненадолго, но что-то в жизни сделает..

Страдание, т.о., - это кнут, которым избыточная энергетика человека подстегивает его : давай-давай! Чувствуй,! думай, действуй! тянись выше, делай больше!

Можно НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ И ВСЕ РАВНО СТРАДАТЬ ( ОТ БЕЗНАДЕЖНОЙ ЛЮБВИ ИЛИ НЕИЗБЕЖНОЙ СМЕРТИ). БЕССМЫСЛЕННО? НЕТ! ИБО ОЩУЩЕНИЯ МОГУТ НЕ ВЫЛИВАТЬСЯ В ДЕЙСТВИЯ - НО ДЕЙСТВИЕ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ИЗНАЧАЛЬНОГО ИМПУЛЬСА НА УРОВНЕ ОЩУЩЕНИЙ. ЧАСТЬ СТРАДАНИЙ ВЕДЕТ К ДЕЙСТВИЯМ, ЧАСТЬ НЕ ВЕДЕТ, НО ЗАРАНЕЕ ЗНАТЬ ВСЕГО НЕВОЗМОЖНО, И НЕВОЗМОЖНО ВСЕГДА ОПРЕДЕЛИТЬ ГРАНИЦУ СВОИХ СИЛ И ДОСТИЖЕНИЙ. ЗДЕСЬ СВОЙ КПД, ТАК СКАЗАТЬ. СНАЧАЛА НАЧНЕМ ХОТЕТЬ И СТРАДАТЬ, А ТАМ ПОСМОТРИМ., ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫЙДЕТ. А КРОМЕ ТОГО, СТРАДАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК, КАК УЖЕ СКАЗАНО, ОСТРЕЕ ЧУВСТВУЕТ И БОЛЬШЕ НАЧИНАЕТ ПОНИМАТЬ, А ЭТО , ПО ОБЩЕМУ СЧЕТУ, В МАСШТАБАХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, УЖЕ ДВИЖЕНИЕ К ДЕЙСТВИЯМ В ИХ ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ............."



(М. Веллер. " Всё о жизни")



вот и говорите теперь, кто тут хренов стадалец, а кто тут стержень этого мира!!!!


@музыка: медведев

@настроение: щас все тут разнесу!!!

Комментарии
14.08.2006 в 22:35

Так плюнь в ладонь, Сожми кулак, Я твой враг, И ты мой враг!
........." чтобы не страдать, человек должен не хотеть ничего, кроме необходимого удовлетворения чисто физиологических потребностей: воздух - вода- пища, защита от непогоды, секс. всё. но это получается не человек, это получается вполне животное. но можно же еще наслаждаться мыслью, воскликнут мудрецы- аскеты. увы, тоже нельзя. не правы мудрецы-аскеты. во-первых, мыслитель начинает мучиться несовершенством мира и неотвратимостью беспощадной смерти................



как же ты права, жаль что это так!!!
14.08.2006 в 23:55

Тень существует только по милости света
Все это чушь. слышалн не раз про то что в каждом из нас должен быть стержень. Но жизнь частенько во много раз сильнее наших стерженьков и ломая их загибает нас в такие позы.Дай бог очухаться и распрямиться каждому..
15.08.2006 в 10:53

Завтра будет лучше...
tema raskrita ne polnostiu dlia prostogo chelovecheskogo ponimania...
15.08.2006 в 11:57

Поделись со мной аномалией своей.(с)
странник2000 , это не я, это Веллер. Нол я с ним согласна. Он мудр, как старая змея!

kawkay, white_winter , чтобы раскрыть полностью, см указанную книгу. там все темы раскрыты полностью. и все поймут.
15.08.2006 в 13:04

Бля,да сколько людей,столько и понятий,не надо учить как жить,каждый постарается найти своё место в жизни,а если не нашёл-значит,не повезло :) !Повезёт в следующий раз,кто как поверит,так тому и будет!!!Прав был Булгаков.

Sic Luceat Lux!!!

Ma_D
16.08.2006 в 12:50

Поделись со мной аномалией своей.(с)
хорош ругаться, веллер круче всех, по-любому. я не хочу никого учить, я хочу, чтоб кое-кто перестал наезжать и гнобить действительно хороших людей.
16.08.2006 в 15:44

Завтра будет лучше...
...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail