почаще задавать себе вопросы:
счастлив ли мой ребенок?
знает ли она, что мы её любим?
не боится ли она нас или чего-то другого?
что я делаю для того, чтобы порадовать её?
какими она видит нас, своих родителей?
достаточно ли у неё сильных положительных эмоций?
...... можно продолжать.
вот мы как-то общались по аське со Свирепым Ёжиком, как раз он высказался, что у людей всё равно о детстве чаще всего большинство плохих воспоминаний. Так вот, я думаю, это потому, что дети мало получают огромных радостей, таких, чтоб потом долго-долго вспоминалось, обсуждалось и визжалось от восторга. я, собственно, практически не помню такого из своего детства. разве что поездки куда-нибудь. так ведь они вечно были испорчены щедрой порцией маминых одёргиваний: туда не лезь, так не делай и тп.
радовать надо ребенка, а не орать. тогда ему будет не до открытых розеток и прочих запретностей и опасностей. и шипеть , и рычать тоже не надо.
ребенок должен быть счастлив- прямо сейчас, прямо здесь. и всегда. и счастье это- не в шикарных игрушках, шмотках и колясках. совсем не в этом.
моё любимое воспоминание о детстве - это как мы с мамой делали бумажные цепи на ёлку. или вырезали бумажных кукол и наряды им из фантиков. тогда фантики были нормальные, из вощёной бумаги, цветастые. Платья получались- загляденье! (не то что сейчас. фантики годятся только в мусор, причем, неразлагающийся. )
а нерадостные связаны с дет садом и поездками куда-либо
это херово, что радостнее вещей нечего вспомнить.