sites.google.com/site/comrade6724/razgovor-s-ko...
"Как и с чего началась ваша коммуна? Что заставило людей объединиться?
Вообще-то сами мы себя так не называем. То есть, коммуной и коммунарами. Предпочитаем в разговорах между собой использовать более привычные слова «колхоз», «колхозник». Датой рождения нашего хозяйства, наверное, можно считать март 1992 года. Тогда четверо молодых парней приехали в село из города, чтобы попробовать воплотить в жизнь свои убеждения. Выбрали они для этой цели колхоз, который был родным для одного из этих парней, но к данному моменту находился в состоянии развала. Колхоз вот-вот должны были разнести в клочья, точнее, в мелкие фермерские хозяйства. Составили подробный экономический план восстановления и развития, и подошли с этими документами к бывшему парторгу колхоза, как к человеку, обладающему авторитетом среди односельчан. Председатель колхоза к тому времени на все махнул рукой и пустил все на самотёк. В итоге было назначено общее собрание колхозников, где приняли решение колхоз не распускать, и бывший парторг был избран новым председателем. Так возникло наше хозяйство. Оно называется АСПК – ассоциация сельскохозяйственных производственных кооперативов. Но это так, вывеска. Формы хозяйствования, как известно, жестко прописаны в законах. Мы и выбрали более-менее отражающее суть. Хотя и не совсем. С точки зрения внешнего наблюдателя наше хозяйство выглядит, как десяток мелких и независимых друг от друга предприятий, ведущие свои дела на внешнем рынке по законам этого либерального рынка. В реале, это единое хозяйство со своими сырьевыми и перерабатывающими мощностями и единым производственным планом...."
далее по ссылке. много букв, но я читала взахлёб. не критикуйте, если не хотите читать полностью
у меня только два замечания. они используют химические удобрения и химию от вредителей.
и второй. дети с трех лет растут в пансионе- школа и все остальное там. но это дело добровольное, хочешь, ходи домой, хочешь- нет. и то хорошо. остально-лично мне придраться не к чему.
побольше бы таких колхозов.
Мне что-то не понравилось. Слишком много "не моего".
Особеннно напряг насаждаемый с малолетства "дух коллективизма". Как бы то ни было, а насаждаемый. Потому что в таком микрообществе иначе не выжить.
Ну и "не хочешь не води" - это, как ни крути, с психологической точки зрения очень и очень существенно влияет на людей. "Сегодня ты один раз не со всеми, а что завтра?"
жёстко...
Всё находится в общем "котле". И расходуется централизованно.
Вообще народ без денег?
Внутри нашего хозяйства деньги человеку не нужны. Если куда-то едет, всегда может определенную сумму взять в кассе.
жесть.
Дома у некоторых свои. Но все больше людей живут в типовых благоустроенных колхозных домах.
Жесть
Если кто-то решит честно поработав уехать куда-то, думаю, этот вопрос можно решить. Система у нас гибкая, и не думаю, что колхозники отправят своего честного односельчанина без портков. Зная наших людей с уверенностью могу сказать, что скорее всего они его отправят с почестями, обеспечив всем необходимым на 5 лет вперед.
Жесть. Стадо само решает давать что-то уезжающему или нет... а зачем стаду отдавать что-то тому кто его хочет покинуть...
Дальше читать не стал. Коммунизм развивается пока в нём есть такой ушлый и нищий лидер. Прийдёт другой человек начнёт тащить коллективное одеяло благ на себя, остальные станут делать так же... 7 тысяч людей всё-таки многовато для идеального общества... Идеальное общество возможно только когда между его членами существуют родственные связи или эквивалентные им, когда взять у другого — всё равно что взять у себя... А при таком раскладе как у этого колхоза, рост (экспансия, как они это называют) скорее всего окажется таким же разрушительным как в известном случае большого брата.
лично я в экопоселение хочу, а эти используют химию. и вообще, как-то не рассмотрен момент любви к природе.
elle sauter , фишка-то в том, что в остальном мире с материнством в массе ещё хуже. просто выйти на улицу и посмотреть-послушать. единицы пытаются вникать в естественное родительство, а остальное в жопе. и в садики сдают ещё раньше.
вообще, я б хотела поподробнее узнать про их систему воспитания. чисто ради интереса.
.dump , ну, может и жестко. значит, так надо. ну, ты ж дальше-то не читал. эти фразы, выдранные из контекста, не показывают сути.
и странно, как вы все поняли фразу
Если кто-то решит честно поработав уехать куда-то, думаю, этот вопрос можно решить. Система у нас гибкая, и не думаю, что колхозники отправят своего честного односельчанина без портков. Зная наших людей с уверенностью могу сказать, что скорее всего они его отправят с почестями, обеспечив всем необходимым на 5 лет вперед.
я увидела в ней как раз хорошее: отпустят, и ещё с собой дадут.
и не стадо, а коллектив. им хорошо? уже 15 лет хорошо. думаю, и дальше будет хорошеть. бери, что хочешь, из общего котла, и пользуйся. тока работай. а котёл-то растет и растет. а при таких делах- какая разница, что собственность коллективная?
просто жадности нет у людей. ну, была б частная- напихивали б в свои домишки да состязались, у кого хата богаче да игрушек у детей больше.
а так - берешь, сколько надо- а не сколько жадность просит. шопоголизмом, опять же, не страдают.
вот у меня этой личной собственности полная хата. потому что я вечно покупаю всякую херню. не шмотки, правда, как многие, а так- книжки, штучки-дрючки всякие.
и лежит оно у меня по коробкам в кладовке, годами не перетряхивается. а когда-то у меня было имущества три пакета. и мне не было хуже.
дык не лучше, чтоб тех же красок и рукодельных материалов было то же море, но на всех? я б не пострадала, если б это всё хранилось в театрике (кстати, у них, наверно, нету театра?), а я б ходила туда на работу.
ну, или там другое какое барахло.
скажете: иди, отдай ому-нибудь? а вот хрен. коллективная собственность- это не ничьё, это "и моё тоже"!
и стариков и инвалидов они не обделяют, в отличие от современного нашего общества. это плохо?
коммунизм - эт правильная религия, но только если повсеместно, а это уже утопия... а вот так, ну всеравноу кого-то профит
и кто сказал что естественное материнство самое естественное:?