Вчера с Андрюхой и Алисой ходили-ездили на озеро, что неподалёку. Алиса там покопалась в песочке с другими детишками и наотрез отказывалась уходить домой. Со слезьми прямо.

я её на руки и унесла на несколько метров. она увидела мостик (или как эта хрень называется, когда мостик обрывается над водой?)и поломилась туда. чтоб кидать камни в воду. В общем, фиг утащишь. и ни на что не отвлекалась. Мы малость растерялись, что делать, постановили уступить, зачем ребенка травмировать.

и пришла мне в голову мысль идти вдоль берега (как раз дорожка идет вокруг озера и к дому) и кидать камешки в воду. Алиске понравилась забава. Так и шли- там кинем, тут кинем. всё озеро закидали. а вот тут берег неудобный, пойдем дальше, получше поищем. А здесь камней нет, пойдем дальше искать. А потом озеро кончилось, Алиса села ко мне на руки и сказала "баю-бай". привязали её в май-слинге к папе на спину, сказав, что это кровать (иначе не соглашалась), и они на велосипеде катались туда-сюда, а я получила возможность быстрее топать .

 

вывод: можно ребенка переупрямить, конечно, и испортить отношения нафиг. а заодно и воспоминания о прогулке останутся самые плохие. Но можно включить мозг и всё перевести в игру. Наверно, можно любую ситуацию из плохой сделать хорошей, если помозговать.

 

в одном так себе-журнале наткнулась на ценную мысль: детские капризы не бывают на пустом месте. например, когда ребенок голоден и плачет, мы не считаем это капризом. А если не знаем причины, то всё, капризы, ага. На самом деле, может, у него потребности есть другое: в новых впечатлениях и ощущениях. и они не менее нуждаются в удовлетворении, чем голод. Если мы этого не понимаем,это не значит, что их нет.